Atelier goût et texture.

Lundi 1er octobre, l’association APSPM85 est intervenue pour son premier atelier auprès des élèves de CM1-CM2. Sur le thème de la texture et du goût des aliments, il était animé par une cuisinière et une diététicienne.

Nous avons appris que ce sont les papilles gustatives situées sur la langue qui nous permettent de reconnaître le goût des aliments. Ainsi, il faut éviter de manger des aliments trop acides, comme les têtes brûlées, car nous risquons d’abîmer nos papilles gustatives et de ne plus sentir et différencier les goûts des aliments.

Par la suite, nous avons fait fonctionner nos papilles avec deux activités différentes :

  • Nous avons goûté des aliments pour découvrir divers goûts et textures.                                                                            –  Les goûts :                                                                                                                   – Les textures :

Salé (la fleur de sel)                                                                                                            Mou

Sucré (le sirop d’agave)                                                                                                      Liquide

Amer (le chocolat noir)                                                                                                      Croustillant

Acide (le citron)                                                                                                                  Dur

Umami (la réglisse)                                                                                                             Fondant

Épicé/ pimenté.                                                                                                                    Moelleux

Croquant

  • Nous avons ensuite coupé et goûté de nombreux légumes et fruits crus : champignons, chou chinois, épinards, fenouil, carotte, pomme, brocoli, endive, chou fleur, poivrons. Cette activité nous a permis d’apprendre à les reconnaître, ou à découvrir de nouveaux aliments.

Nous avons été surpris car certains aliments que nous n’apprécions pas cuits et cuisinés, étaient finalement très bons dans une autre texture. Nous avons également réussi à surmonter notre appréhension face à certains aliments qui nous paraissaient laids, ou qui sentaient mauvais.

Ces aliments ont été dégustés seuls, mais aussi mélangés. Par exemple, l’endive mélangée à la pomme a été appréciée car la pomme adoucit son goût.

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